Республика Сейшельские Острова — островное государство, состоящее из 115 островов гранитного происхождения и коралловых атоллов. Сейшелы находятся в западной части Индийского океана, южнее экватора, примерно в 1600 км восточнее африканского континента и севернее острова Мадагаскар.
Климат островов — субэкваториальный морской. Различают два основных сезона: с декабря по май на Сейшелах жарко, средняя температура воздуха + 29°С, а с июня по ноябрь становится прохладнее, средняя температура — около +24°С. Кроме того, муссоны формируют два промежуточных сезона — с июня по октябрь (юго-восточный Суэттский муссон) наступает сухой сезон, а с декабря по апрель (северо-восточный муссон Норде) устанавливается более жаркая погода, повышается влажность. Лучшее время для дайвинга — весна (с марта по май) и осень (с сентября по ноябрь). Виндсерферы и яхтсмены посещают Сейшелы в мае и октябре. Пляжный сезон на островах длится практически круглый год.
Сейшелы — островное государство, состоящее из 115 островов гранитного происхождения и коралловых атоллов. Самый большой остров — Маэ (142 км²), на нём располагается столица государства — город Виктория и международный аэропорт. Другие популярные у туристов острова — Праслин, Силуэт, Ла-Диг, Берд.
В прибрежных водах архипелага обитает огромное количество редчайших морских жителей: рыба-бабочка, рыба-бритва, рыба-Пикассо, рыба-камень, птериос рапиата, акула-молот, акула-мадмуазель, носатая акула, голубой марлин, рыба-кардинал, 17 разновидностей морских ежей, рыба-меч, желтоперые и зубастые тунцы, коричневые и зеленые мурены, самые древние и крупные в мире черепахи.
Большая часть погружений осуществляется с катеров, и большинство дайв-сайтов находятся в 10–40 минутах езды на катере от берега. В дайвинг-центрах работают профессиональные инструкторы, говорящие на нескольких языках, имеется возможность взять напрокат необходимое снаряжение.
Видимость в открытом море достигает 30 метров,
Температура воды +24-30С.
Сезон для дайвинга ограничен муссонами, поскольку значительно снижается прозрачность воды. Подводный мир Сейшел представлен во всей своей красе в периоды апрель—май и сентябрь—октябрь.
Мест погружений на Сейшелах насчитывается около 70, однако наиболее популярными и чаще всего посещаемыми, являются перечисленные ниже.
Культура Сейшельских островов многогранна, она сформировалась под влиянием французских и английских колонистов, а также переселенцев из Африки, Индии, Мадагаскара.
Прикладное искусство архипелага представлено изделиями из волокон пальм и панцирей черепах, а также изделиями из знаменитой кокосовой сейшельской «морской пальмы» и её орехов.
Острова славятся красочными фестивалями, самыми интересными и красивыми из которых являются проходящие в конце октября «Неделя креольского языка» и «Креольский фестиваль». В это время представители креольских диаспор съезжаются на Сейшелы на большой праздник, посвященный всем аспектам франкоязычной креольской культуры: литературе, музыке, танцам, театру, ремеслами, кухне.
Сейшельская кухня основана на креольских кулинарных традициях, главными компонентами которых являются рис и дары моря. Самым популярным блюдом считается «pwason ek diri» — рыба с рисом. В меню всегда присутствуют типичные деликатесы из рыбы типа сочного красного снепера (bourzwa), стейки из тунца — короля рыб, шатини из акулы, можно даже найти редкое филе рыбы-попугая. Копченый парусник — самая обычная закуска.
Местные креветки также превосходны-либо приправленные карри в сладком соусе либо зажаренные в чесночном масле. Также у туристов пользуются уважением суп из тектека, осьминог, банановый кат-кат, тушеный плод хлебного дерева, пюре из жирамона, вареная маниока, кокосовая нуга, засахаренный билимби, тушеный банан Сен-Жак. Ещё один местный деликатес — приправленная карри фруктовая летучая мышь (chauve-souris), достаточно костистая, но блюдо определенно стоит попробовать.
Помните, что блюда сейшельской кухни весьма остры. Заказывая их, можно попросить добавить специи «умеренно». В ресторанах Сейшелов также можно заказать и блюда европейской кухни.
Основные алкогольные специалитеты: «dite zitronel» — настойка лимонной мяты, «калу» — перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино, «бака» — перебродивший сок сахарного тростника, достаточно крепкий. Местное пиво называется Сейбрю (Seybrew). Ценителям хороших вин рекомендуется попробовать южно-африканские вина, которые в сейшельских барах присутствуют в ассортименте.
Питание в ресторанах при отелях на Сейшелах недешевое. В небольших уютных ресторанчиках на берегу или в населённых пунктах обед или ужин обойдется гораздо дешевле — 200–300 рупий.
На Сейшелах имеет хождение сейшельская рупия (SCR), курс которой примерно таков: $ 1 ~12,5 SCR, 1 евро ~16 SCR.
Валюту можно обменять в банках, официальных обменных пунктах, в аэропорту, в отелях. Обмен валюты с рук запрещен законом. Обратный обмен рупий возможен лишь при предъявлении справки об обмене валюты из банка. Банки обычно работают с 8:00 до 14:00 по будням, по субботам — до 11:00.
В крупных отелях и некоторых магазинах к оплате принимаются кредитные карты MasterCard/Access и Visa. Менее распространены American Express и Diners Club. Дорожные чеки можно обменять в любом банке, их курс более выгодный по сравнению с наличной валютой. В отеле можно расплачиваться как валютой, так и рупиями. Экскурсии и аренда автомобилей, как правило, оплачиваются только в международной валюте ($ и евро).
Звонить на Сейшелах можно из телефонов-автоматов, которые расположены в населённых пунктах, они работают по магнитным карточкам (продаются в киосках и почтовых отделениях). Кое-где сохранились телефоны-автоматы старого образца, работающие по монетам (3 минуты разговора — 1 рупия).
Сотовая связь — стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Телефонный код страны — 248. Для звонка на Сейшелы следует набрать: 00 — 248 — номер абонента.
Телефон
+7 (343) 214-77-77
managers@fondmira.ru - для физических лиц
on-line@fondmira.ru - для агентств