Киргизия - горная страна в средней Азии. В стране сохранились большие территории, почти не тронутые человеком. Её жители до сих пор передают древние традиции кочевников из поколения в поколение. Основную часть туристов в Киргизию привлекает богатый животный и растительный мир, живописные горные озера и реки, горные вершины, покрытые вечными снегами и неповторимый колорит средней Азии. Жемчужина страны - горное озеро Иссык-Куль. Конечно, кого-то может отпугнуть неустроенность и отрезанность от цивилизации, но без этого Киргизия потеряет часть своей привлекательности и загадочности.
Столица
Бишкек
Крупные города
Ош, Каракол, Нарын, Балыкчи, Кара-Балта, Талас.
Виза, правила въезда
Гражданам России, Белоруссии и Украины виза для посещения Киргизии не требуется.
Достаточно предъявить на границе действительный заграничный или общегражданский паспорт.
Граждане иностранного государства, в отношении которых действует безвизовый режим, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Кыргызской Республики без оформления визы по одному из действительных документов (паспорту или заменяющему его документу). Во время пребывания в Кыргызской Республике граждане этих иностранных государств освобождаются от регистрации заграничных паспортов, если срок их пребывания в Кыргызской Республике не превышает 60 дней (для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан - 90 дней).
Таможня
Ограничений на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты нет (все деньги и драгоценности в обязательном порядке декларируются). Декларация должна быть сохранена до отъезда из страны.
В Киргизию можно беспошлинно провезти до 1000 сигарет или до 1000 г табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и до 2 л вина. Вы сможете ввезти разумное количество парфюмерии для личного использования, а также других товаров на сумму не более $5000. Таможенный досмотр бывает иногда длительным и детальным.
В Киргизию запрещен ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов, горючих и взрывчатых веществ, печатной продукции и видеоматериалов, направленный против государственного строя Киргизии, а также животных, плодов и овощей без соответствующего разрешения Санитарно-ветеринарной службы страны.
Запрещен вывоз некоторых продуктов питания, минералов и горных пород без разрешения соответствующих инстанций, золота (декларируется) и драгоценных камней.
Климат
В Киргизии резко континентальный климат, который на большей части территории умеренный, а в Чуйской и Ферганской долинах - субтропический. Времена года выражены чётко. Продолжительность дня в декабре составляет 9 часов, в июне - 15 часов.
Сильное влияние на климат оказывают удаленность от океанов и то, что территория страны преимущественно расположена в горах, на высотах от 300 до 7000 м над уровнем моря. Пустыни и равнины, окружающие Киргизию с севера, запада и юго-востока, делают различия в климате на разных высотах еще более резкими. Поэтому в Киргизии чётко выражена вертикальная климатическая поясность, здесь можно выделить 4 типа климата, значительно различающихся между собой.
Транспорт
Около столицы Киргизии, Бишкека, расположен международный аэропорт "Манас". Из Бишкека летают местные самолеты в Ош (2 рейса в день), в Баткен (по понедельникам, средам, субботам) и в Джалал-Абад (по вторникам, четвергам, воскресеньям). Местные авиабилеты стоят все примерно по 2000 сом.
Пассажирское сообщение по железной дороге сохранилось только на севере страны, около Бишкека. Оттуда идут три дальних поезда в Москву, Екатеринбург и Новокузнецк, а также существует пригородное сообщение на запад, в Казахстан (в сторону Мерке, до разъезда 3639 км), на восток (до ст. Токмак) и местный поезд в город Рыбачье ( Балыкчи) на озере Иссык-Куль. Проезд очень дёшев: Мерке (115 км) - 29 сом, Кара-Балта (62 км) - 15 сом, Рыбачье - 45 сом.
Основным способом передвижения по стране остаются маршрутные и частные такси, цены на них умеренные, обычно о цене договариваются с водителем. На них можно ездить как в крупных городах, так и между городами. Зачастую, это единственный способ доехать до необходимого места. Дорожная сеть развита плохо, хорошие асфальтированные шоссе идут из Бишкека в Ош, Алма-Ату и Рыбачье, вокруг озера Иссык-Куль также проложена хорошая асфальтированная дорога. Зимой движение затрудняется заносами на перевалах. В остальных случаях дороги представляют собой либо разбитый асфальт, либо покрытые гравием или просто грунтовые дороги. В горы ездят обычно специально переделанные частные грузовики (вахтовки). До многих мест можно добраться только на вертолете, на лошадях или пешком.
Население
Население Киргизии - 5,05 млн человек.
В стране проживают представители около 70 национальностей, ядро населения республики составляют киргизы - 66,9%, затем идут узбеки - 14.1%, русские - 10,7%, украинцы - 0,8%, татары - 0,8%. Сельское население составляет около 65%. Киргизы проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Российская диаспора в Киргизии насчитывает около 570 тыс. человек, зарегистрировано свыше 25 республиканских или региональных общественных объединений российских соотечественников. Большая часть русскоязычного населения проживает в городах. Узбеки сконцентрированы, в основном, в Ошской области. Из других этнических групп, проживающих в стране, следует упомянуть немцев, евреев, казахов, дунган, уйгур и таджиков.
Среди покинувших страну после 1991 года большинство составляли русские, представители других славянских народов, а также немцы и евреи.
Основную часть населения юга современной Киргизии составляют киргизы и узбеки, численность которых в этом регионе почти равна. Кроме них заметную часть населения составляют таджики, уйгуры, дунгане и другие. Среди них лишь немногим более 1% - русские и представители русскоязычных диаспор.
Большая часть населения сосредоточена в долинах - Чуйской на границе с Казахстаном и Ферганской на границе с Узбекистаном, долинах рек Нарын и Талас, а также в Иссык-Кульской котловине.
Язык
Официальным языком в Киргизии является киргизский язык. Довольно большой процент населения говорит по-русски, особенно в городах. В стране также говорят на узбекском, таджикском и казахском языках, работники туристической сферы могут объясняться на английском языке.
Валюта
Денежной единицей в Киргизии является сом (KGS). В одном соме - 100 тыйин. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сом, а также 1, 10, и 50 тыйин; монеты достоинством 1, 3, 5, 10 сом.
Валюту можно обменять в аэропорту, на границе в поезде, в любом банке или в обменном пункте. Возле вокзала, а также в обменных пунктах в курортных городах курс обмена обычно хуже. Кредитные карты принимают к оплате в большинстве банков и в некоторых крупных отелях Бишкека. Трэвел-чеки можно обналичить в офисах крупных банков, в лицензированных пунктах обмена и в некоторых крупных магазинах столицы, но комиссионные довольно высоки (3-7%). В провинции использовать безналичные платежные средства практически невозможно.
Посольство
Адрес посольства - 720040, г. Бишкек, ул. Раззакова, д.17
Адрес консульского отдела - 720017, г. Бишкек, пр. Манаса, д.55
Телефоны:
посольство - (996-312) 62-47-38
консульский отдел - (996-312) 21-57-03
Факсимильная связь:
посольство - (996-312) 62-18-23
консульский отдел - (996-312) 61-01-77
Сайт посольства - http://www.kyrgyz.mid.ru/
Религия
Население Киргизии в своем большинстве исповедует ислам. Ислам представлен двумя школами (мазхабами) суннитского направления, объединёнными в одну религиозную организацию - Духовное управление мусульман Киргизии во главе с муфтием. В стране действуют свыше 2000 мечетей, 20 медресе, исламские институты. При Ошском государственном университете действует теологический факультет.
Второй по числу прихожан является православная церковь. В Киргизии зарегистрировано 42 храма российской православной церкви и православная школа. Рождество Христово, наряду с мусульманскими праздниками, объявлено в Киргизии нерабочим днем.
В стране представлены также иные конфессии - такие, как буддизм, иудаизм и прочие, но число их прихожан весьма невелико.
Кухня
Кухня Киргизии, как и любая среднеазиатская кухня, основывается на широком применении мяса, в основном баранины. Стоит попробовать манты, плов, шашлык, мясо с овощами. Манты - это мясной фарш в тесте наподобие крупных пельменей, приготовленный особым образом. Манты готовят и подают практически повсюду в Киргизии. Из супов стоит выбрать лагман, шорпо или чучвару. Традиционную холодную закуску ашлямфу готовят из лапши, крахмала и специального кислого соуса, к которому добавляют острую приправу. Повсюду также продают свежеиспечённые лепёшки и самсы, пирожки из слоёного теста с мясом или сыром.
В Киргизии многие из национальных напитков имеют своеобразный, непривычный вкус. В горах стоит попробовать домашний айран (что-то среднее между кефиром и простоквашей) и кумыс (сброженное кобылье молоко), их можно купить и на базаре. Под экзотическими названиями бозо и шоро скрываются напитки брожения, основанные на различных злаках, по вкусу отдаленно напоминающие квас. На базаре всегда можно купить свежих овощей и фруктов по сезону.
Местная кухня в Киргизии дешёвая и обильная, европейская еда стоит дороже. К еде обычно подают лепёшки и чай в чайниках, зелёный или чёрный. Чаевые в Киргизии включены в цену блюд и строго фиксированы (5-10 сомов) или составляют определенный процент от всей суммы заказа (как правило, 5-10%). В первые дни стоит быть осторожнее, потому что в традиционной кухне преобладает жирная и тяжелая пища, непривычная для европейцев.
Связь
Телефонная система Киргизии находится под контролем государственной компании КыргызТелеком (www.kt.kg), которая предлагает весь спектр услуг связи. Уличные телефоны-автоматы работают по телефонным картам двух типов, которые можно пробрести в магазинах, табачных киосках, на почте и в отделениях связи. Помимо этого в стране активно развивается сотовая связь, IP-телефония и сетевые услуги. Интернет-кафе можно найти в крупных городах и на курортах. В горах бывает доступна только спутниковая связь.
Для звонка в Киргизию нужно набрать 8 - 10 - 996 - код города - номер телефона.
Для звонка в Россию нужно набрать 007 - код города - номер телефона.
Экстренные телефоны
Пожарная помощь - 101
Милиция - 102
Скорая медицинская помощь - 103
Аварийная служба газа - 104
Медицинская служба спасения - 110
Частная медицинская помошь - 151
Служба спасения МЧС - 161
Справочная служба скорой медицинской помощи - 183
Телефон посольства России - (996-312) 62-47-38 (Бишкек)
ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ
1 января - Жаы-жыл (Новый год).
7 января - православное Рождество.
Декабрь-январь - Курман-Айт.
8 марта - Международный женский день.
21 марта - Наврус или Нооруз (киргизский Новый год).
1 мая - Международный день труда.
5 мая - День Конституции.
9 мая - День Победы.
31 августа - День Независимости или Эркин-Куну.
Октябрь-ноябрь - Орозо-Айт (Эйд Аль-Фитр, окончание Рамадана).
ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
Киргизы живут бедно, поэтому лучше внимательно следить за вещами и деньгами, особенно на базаре. Для Вас везде постараются завысить цену, так что можно смело торговаться, в крайнем случае торговец просто откажется продавать товар. В горах местные жители могут унести плохо лежащее снаряжение, особенно верёвки, в некоторых долинах коши (временные жилища) лучше обходить стороной.
МАГАЗИНЫ
Магазины открыты с 9.00 до 19.00, некоторые работают до 20.00.
ЧАЕВЫЕ
Чаевые в Киргизии включены в цену блюд, строго фиксированы (5-10 сомов) или составляют определенный процент от всей суммы заказа (как правило, 5-10%).
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Жители Киргизии обычно дружелюбны и гостеприимны. В отдаленных районах страны местные жители часто угощают путников, в этом случае отказываться не принято. Так же в горах местные пастухи и охотники могут подойти к Вам с предложениями выпить вместе, в этом случае надо вежливо отказываться, ссылаясь на какие-либо неотложные дела.
Девушкам не стоит ходить в излишне открытой одежде и без сопровождения, мужчинам в некоторых районах не стоит одевать шорты. Женщинам не следует носить мужские тюбетейки и остроконечные шапки, одни из распространенных сувениров в Киргизии. В некоторых районах местные жители относятся к русскоязычному населению враждебно, но обычно это не касается туристов.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
220В, 50Гц;
Всего одна заявка, и уже через 9 минут мы обсудим приятные новости о вашем отдыхе!
Телефон
+7 (343) 214-77-77
managers@fondmira.ru - для физических лиц
on-line@fondmira.ru - для агентств