Официальное название: Королевство Дания
Столица: Копенгаген
Время
Отстает от екатеринбургского на 4 часа.
Язык
Официальный язык - датский. Также употребляются: норвежский, шведский, английский, немецкий.
Валюта
Датская крона, равная 100 эре. В ходу банкноты достоинством в 1000, 500, 200, 100 и 50 крон, монеты достоинством в 20, 10, 5, 2 и 1 крону, 50 и 25 эре. Деньги можно обменять почти во всех отделениях банков. В большинстве гостиниц обналичивают дорожные чеки и обменивают основные иностранные валюты, но по достаточно невыгодному курсу. Деньги можно обменять также в почтовых отделениях (открыты по субботам). Еврочеки и туристические чеки (лучше всего в фунтах стерлингов) принимают все крупные банки, отели, магазины и рестораны. Кредитные карточки принимаются повсеместно. Банкоматы имеются во всех крупных банках. В ресторанах и такси оплата услуг обычно включается в счет. Если этого не сделано, чаевые желательно оставлять из расчета 10%. Туристы из стран, не входящих в ЕС, могут вернуть НДС за некоторые товары при выезде из страны. 1 ЕВРО = 7 DKK.
Климат
Умеренный морской климат - вот визитная карточка датского климата. Здесь быстро и часто меняется погода (особенно в западной Ютландии). Страна постоянно и активно "проветривается"; западных ветров дует больше, чем с других сторон света. А вот по ночам датские ветры все же стихают, хотя это не означает, что за спокойной ночью последует безмятежное утро.
В восточной Дании осадки слабые, в центральной Ютландии - сильные, а в западной - умеренные. Осенью и зимой осадков больше, чем весной и летом.
Погоду в Дании определяет теплое течение Гольфстрим. Благодаря ему в этой стране довольно теплые зимы: средняя температура февраля - 0 градусов С. В середине же июля не редкость температура +16 градусов С.
Население
Около 5.2 млн. человек. Основное население (98%) - датчане.
Достопримечательности
Главная достопримечательность Дании - живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса и красивые озера. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей западной части до небольших скалистых бухт и аккуратных фьордов, дюн и утесов.
География
Дания - государство на северо-западе Европы, на севере Среднеевропейской низменности, у входа в Балтийское море.
Страна почти островная: единственная ее граница, проходящая по суше, - это 67 километров, разделяющая Данию и северную Германию. Страна омывается двумя морями - Северным и Балтийским, длина береговой линии 7500 км. В состав Дании входят полуостров Ютландия и 406 островов, из них около 100 населены. В основном они расположены между Ютландией и Скандинавским полуостровом и носят общее название - Датский архипелаг. А вот остров Борнхольм не входит в архипелаг, потому что лежит в Балтийском море, хотя тоже датский. Это любимое место отдыха датчан.
Самые крупные острова Датского архипелага называются Зеландия, Фюн, Лолланд, Фальстер и Мен. Крупнейший остров мира - Гренландия - тоже принадлежит Дании, правда, его жители живут по законам внутренней автономии.
Дания - страна для романтиков, для тех, кто любит стихию воды, калейдоскоп ландшафтов и почти домашнюю атмосферу радушного гостеприимства. Главное богатство, которое здесь может оценить "человек отдыхающий", - это пляжи: местами они так привольны, что ширина их достигает нескольких сот метров. Если вы хотите удостовериться, что наслаждаетесь отпуском не в одиночестве, стоит отправиться на западное побережье Ютландии - любимое место отдыха как датчан, так и гостей страны.
Что касается датских завораживающих ландшафтов, здесь есть и прибрежные низменности, то и дело затопляемые морскими приливами, и болота на юге Ютландии - их предупредительно огородили дамбами, - и равнины западной Дании, и песчаные косы, и меловые утесы, и живописные скалы, и суровые шхеры у острова Борнхольм. Есть еще одна запоминающаяся черта Дании - бесчисленные холмы: их соорудило последнее оледенение. На холмах шумят вольные леса, а между ними - пустоши.
Территория государства составляет 45,5 тысячи квадратных километров (между прочим, Московская область почти в два раза больше). А людей, живущих в Дании, намного меньше, чем в одной только Москве.
Национальная кухня
Датчане - оригиналы вот в каком отношении: вокруг их родины плещутся моря, кишащие всякой вкусной рыбой, а они любят есть... свинину. Конечно, это не означает, что свинина - единственное блюдо на столе с утра до вечера. Датчане предпочитают поесть сытно, поэтому, например, ту же обожаемую свинину, курицу или рыбу подают чаще всего к столу вместе с картофелем, густым соусом, красной капустой, свеклой и маринованными огурцами.
Датское национальное блюдо - рёд грёз мез флёзе - густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.
Всемирно известное национальное блюдо - смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в «навороте». На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом и... не проглотите язык!
Транспорт
В стране высоко развито внутреннее транспортное сообщение. Берега разделенной Дании соединяют паромы. Сеть общественного транспорта датской столицы состоит из метро (S-train, 10 линий) и автобусных маршрутов. Система тарифов, общая для метро и автобусов, основана на делении города на зоны.
На автобусах платить полагается шоферу, а в метро покупают билет в кассе, а затем компостируют его в желтом аппарате, размещенном на платформе. 24-часовой проездной на все зоны стоит $10,19, а 72-часовой - $23,51. "Copenhagen Card" позволяет неограниченно передвигаться на автобусах и электричках в пределах Копенгагена и Северной Зеландии, а также предлагает бесплатный доступ практически во все достопримечательности региона. Она стоит $21,94 на один день, на два - $36,05, а на три - $46,24. Для детей от 5 до 11 лет - в два раза дешевле.
Такси принадлежат разным автомоторным компаниям, тарифы которых немного разнятся между собой. Обычная цена - $3,31 за посадку и $1,25 за один километр. После 18.00 и в выходные дни расценки за километр пробега повышаются до $1,57. Проезд на такси от аэропорта до городского центра колеблется от 17 до 21 USD.
Аренда автомобиля
оплата арендуемого автомобиля осуществляется на месте при получении машины. Расчет производится только кредитной или дебетовой картой международного образца (VISA или MASTERCARD*).
Остаток денежных средств на карте должен превышать расчетную стоимость арендуемого автомобиля минимум в 2 раза.
* - карты VISA ELECTRON и MASTERCARD ELECTRON – не могут быть использованы для оплаты.
Принимающая фирма
Пожалуйста, уточняйте Вашу принимающую сторону и ее контакты для экстренной связи у Вашего менеджера.
Желаем Вам приятного отдыха!
Телефон
+7 (343) 214-77-77
managers@fondmira.ru - для физических лиц
on-line@fondmira.ru - для агентств