Китай — страна, еще для многих представляющая загадку, символ чего-то далекого и непонятного. Огромная территория Китая находится на просторах Центральной и Восточной Азии. Север Китая — это необозримые степи, зимой часто покрытые снегом, юг — тропическая зелень и теплое море. Китай — это страна с богатым прошлым и не менее интересным настоящим. Китай дал миру великих ученых и философов, подарил множество изобретений (таких как фарфор, компас, бумага…). Память о славных эпохах великих императоров, бравых войнах и седых мудрецах храниться в уникальном искусстве и великом множестве памятников истории и архитектуры, дошедших до наших дней через столетия. В любой части Китая есть что посмотреть. Особенно стоит отметить великолепные парковые ансамбли, выстроенные в национальном стиле. Современный Китай, это гигантские мегаполисы и маленькие городки, где рядом с новыми зданиями стоят древние постройки, в парках резвятся дети, а пожилые люди занимаются традиционной дыхательной гимнастикой. Растет уровень сервиса в отелях и ресторанах.
Большая часть территории находится в зоне умеренного климата с жарким летом и мягкой зимой. На юго-западе и на южном о. Хайнань — тропический климат. Наиболее холодно зимой в Сев.-Вост. Китае.
На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Екатеринбургом: зимой +3 ч., летом +2 ч.
Ограничений по ввозу и вывозу валютных ценностей нет. Вывоз предметов старины, являющихся национальным достоянием, без разрешительных документов Министерства культуры КНР запрещен. Существуют ограничения на ввоз табака (200 сигарет), спиртного (1 л) и парфюмерной продукции (для личного пользования). Аэропортовый сбор на внутренних авиалиниях составляет 50 юаней (примерно 6$), на международных — 90 юаней (около 11$), при вылете из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 150 НК$ (прим. 20$).
На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Екатеринбургом: зимой +3 ч., летом +2 ч.
Государственный язык — китайский (ханьский). Китайский язык относится к тибетско-китайской семье языков, он является также одним из 5 рабочих языков ООН. Помимо ханьцев, остальные национальности Китая в большинстве своем имеют свой национальный язык. Общепринятой письменностью является китайская иероглифика. Иероглифы существуют более 6000 лет и используются как в Китае, так и на Тайване, в Гонконге и Сингапуре. В Гонконге английский язык остается одним из двух официальных, все надписи продублированы.
Число верующих составляет свыше 150 млн. человек. В Китае существуют различные религии, главными являются даосизм, буддизм, ислам и христианство. Китайское правительство проводит политику свободы совести. Любые нормальные религиозные отправления охраняются Конституцией и законами.
Кредитные карты. Основной денежной единицей Китая является юань (RMB). 1 юань равен 10 цзяо (jiao) или 100 фэням (fen). Курс юаня к доллару устанавливается государством. 1US$=8,2 юаня. Вобращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 юань, 5, 2 и 1 цзяо, а также монеты в 1, 2 , 5 фэней и 1 юань. Обменять валюту можно в гостиницах и банках. При наличии справки об обмене юани можно обменять в доллары США при выезде из страны. Большинство основных валют, имеющих хождение в мире, принимаются в китайских банках и отелях. К оплате принимаются кредитные карты: American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club. Однако, многие расходы внутри страны, в том числе и транспортные, оплачиваются наличными. Ввоз и вывоз иностр. валюты в страну не ограничен. Вывоз нац. валюты ограничен 5 тыс. юаней. Национальная валюта Гонконга — гонконгский доллар, жестко привязан к американскому доллару. 1$ US=7,8 НК $. В 1 НК$ — 100 центов. Выпускаются банкноты достоинством 1, 5, 10, 50 и 100 гонконгских долларов и монеты — 1, 5, 10, 50 центов. По курсу, без комиссии можно произвести обменлишь в обменных пунктах, особенно в индусских. В аэропорту и банках большая комиссия. В стране имеет хождение только нац. валюта. К оплате везде принимаются кредитные карточки, но цена товара при оплате наличными ниже.
Для китайской кухни характерны богатство ассортимента, свежие продукты, парное мясо и высокое мастерство кулинаров. Отведать ее можно в многочисленных ресторанах, кафе, закусочных. Настоящая китайская кухня — это строгое сочетание инь и янь, а также гармония несочетаемых, на европейский взгляд, вкусов и ароматов. Самая распространенная гуандунская кухня знаменита кисло-сладкими блюдами, сычуаньская — острыми подливками, одно из популярных блюд «юйсян жоусы» — мясо с ароматом рыбы. Совершенно неповторима вегетарианская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда, приготовленные из сои. Шедевр столичных поваров — утка «попекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Обязательно примите участие в «Банкете пельменей»! Самые экзотичные блюда — суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «Лунхудоу» (Борьба дракона с тигром), которая готовится из вегетарианской леопардовой кошки и змеи. Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами. В Китае принято кушать палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы. В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные. Наряду с китайскими закусочными работают «Мак-Дональдс», «Кентукские цыплята», «Пиццерии» и т. д. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие спец. лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на видном месте и написана на английском языке.
В Китае в сети электроснабжения используется переменный ток напряжением 220 в. Для туристов, пользующихся электроприборами, работающими от источников тока под напряжением 110 в, в крупных отелях предусмотрены электрические розетки, рассчитанные как под напряжение 220 в, так и 110 в.
В Китае только в отдельных отелях в водопроводной сети подается вода, пригодная для питья в сыром виде. Во всех китайских отелях предусмотрены термосы с кипяченой водой. Кроме того, повсеместно можно купить минер. воду, а в ряде отелей она предоставляется бесплатно.
Почтовые отправления можно произвести непосредственно из отеля, где Вы остановились, или в любом почтовом отделении города. Большинство почтовых отделений и экспресс-компаний совершают операции по экспресс-доставке почтовых посылок, в некоторых магазинах действует служба междунар. доставки купленных товаров. В крупных международных отелях существует прямая спутниковая связь, но тарифы на нее весьма высоки. Поэтому лучше звонить на родину из почтовых и телеграфных отделений либо по карте из телефонов-автоматов при отелях. Международный код Китая — 86, Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу-20, Шэньчжэнь — 755, Гонконг (прямой) — 852, России — 007, Москвы — 095, Санкт-Петербурга — 812. Телефонная связь с Пекином из Москвы: 8 10 86 10 + номер телефона в Пекине; с Москвой из Пекина: 007 095 + номер телефона в Москве. В Китае два ведущих оператора сотовой связи — «China Mobile»и «China Unicom». Если Ваша компания не предоставляет услуги роуминга в Китае, то Вы можете купить SIM — карту (100 юаней) с китайским номером. При наборе китайского номера мобильного телефона код города набирать не надо. Минута местного разговора стоит 3 цзяо, зарубежного — 4,8 юаня.
В связи с тем, что международные права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем. Это также позволит Вам избежать проблем с трафиком. Самым удобным видом передвижения является такси. В Гонконге самый большой в мире парк 2-этажных автобусов. В центре острова курсируют 2-х этажные трамваи. Надпись «subway» означает подземный переход, а метро следует искать под надписью «MTR». Метро — самый недорогой, чистый и безопасный транспорт. При входе в метро нужно выбрать станцию, автомат покажет сумму монет, которую необходимо в него бросить. Билет сохраняйте до конца поездки, т. к. при выходе его нужно будет пропустить через считывающее устройство турникета. Весь транспорт ходит четко и часто, но наземный в часы пик может попадать в пробки.
Во всех городах Китая сегодня нет проблем с такси. Они ждут Вас у всех отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. Все такси имеют таксометры и кассовые аппараты. В каждом городе существует твердая такса, зависящая от класса машины и указываемая на заднем стекле или боковом стекле. В ночное время и за городом тариф может быть повышен. Иногда за проезд по некоторым улицам взимается дополнительная плата (например, новые магистрали, мосты, скоростные шоссе, въезды в зону аэропортов).
Чаевые в Китае — вопрос особый. Официально они запрещены, но запрет не соблюдается. Их принято давать только носильщикам и за лечебный массаж в гостинице, но не в ресторанах и не в такси, где Вам обязательно дадут сдачу.
Какого-то единого графика работы магазинов нет. Госуд. магазины работают ежедневно с 09.30. до 20.30., а частные нередко еще дольше. Рынки открываются рано утром.
Традиционные праздники определяются по лунному календарю и приходятся на разные числа. Однако в КНР это относится только к празднику Нового года по лунному календарю или Празднику весны, отмечаемому в период с сер. января до сер. февраля. К другим важным традиционным праздникам относятся: Юаньсяо (праздник Фонарей) в 15-й день первого месяца по лунному календарю, Цинмин (один день с 4 по 6 апреля) — День поминовения предков. Праздник Луны или середина осени (середина восьмого лунного месяца). Все прочие традиц. праздники связаны с религиозными культами и не являются официальными. Крупными нац. праздниками являются День образования КНР (1 октября) и 1 мая.
Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Широко налажен выпуск репродукций знаменитых картин тушью, изображающих классические пейзажи либо животных. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходным чаем и шелком, из которого шьют одежду, платки, ткут ковры. В крупных госуд. магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. Если на какие-то товары есть скидка, Вы увидите соответствующее объявление. На рынках не стесняйтесь торговаться. Даже если есть ценник на вещи, это не более чем ориентир. Продавцы часто с ходу предлагают заинте ресовавший Вас товар «подешевле» и бывают назойливы. Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке требуйте от продавца разрешение на вывоз. Подавляющее большинство «древностей» на рынках — подделки, но если Вы не специалист, то Вы не заметите этого: многие вещи сделаны весьма искусно и выглядят изящно. При покупке чая и продуктов питания имейте в виду, что мера веса в Китае — 0,5 кг и указанная цена соответствует именно этой мере веса. В Гонконге сложную аудио-, видео- и фототехнику выгоднее покупать в крупных торг. центрах, кожаные сумки и чемоданы — в маленьких специализированных магазинчиках, одежду — на постоянных распродажах в магазинах «Bossini» или «Crocodile».
В гостиницах во избежание конфликта с администрацией рекомендуется придерживаться установленных правил, перечень которых лежит в номере на видном месте. Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают. Если носите все деньги с собой — будьте осторожны. В Китае, особенно в людных местах, существует проблема мелкого воровства. Российский паспорт тоже может представлять ценность. Потеряв паспорт, тут же обратитесь в Посольство или Консульство. В случае возникновения конфликтной ситуации говорите «Будун» («не понимаю») — вас оставят в покое, даже если вы сделали что-нибудь неправильно. В сложных случаях не стесняйтесь обратиться в Посольство, дежурный в Российском посольстве работает круглосуточно. В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф в размере 5000 НК$.
А в целом имейте в виду, что китайцы в подавляющем большинстве относятся к россиянам с симпатией и дружелюбием, на улицах городов на Вас могут не обращать внимания, но охотно придут на помощь. Лишь в отдельных редко посещаемых туристами местах Вы станете объектом неназойливого любопытства. Ведите себя естественно, почаще улыбайтесь — и все будет в порядке. Китай — самая безопасная страна в мире.
Здесь повсюду вас ждут интересные места, теплый прием и отличное обслуживание. Вы увезете из Китая самые хорошие впечатления!
Телефон
+7 (343) 214-77-77
managers@fondmira.ru - для физических лиц
on-line@fondmira.ru - для агентств