Насладиться классической музыкой в Вене? Спуститься с горных вершин Австрийских Альп? Отправиться к кристальным озерам и термальным источникам? Или просто окунуться в атмосферные города, захватывающие пейзажи, архитектурные достояния и насладиться оперой? Узнать истину о кристалах Swarovski? Все это ожидает Вас здесь - в великолепной Австрии. Страна, первые упоминания о которой были еще в I в.до н.э., сохранившая свое уникальное культурное наследие. Наверняка почти каждый слышал о таких композиторах как Вальфганг Амадей Моцарт, Иоганны Штраусы, Франс Шуберт? А знаменитый основатель психоанализа, психиатр, невролог Зигмунд Фрейд? А киноактер и губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер? Это только несколько наиболее популярный уроженцев Австрии, которыми страна так гордится. Множество талантливых музыкантов, композиторов, художников взрастила эта страна и с их историей, достопримечательностями Вы сможете познакомиться.
Курорты: Вена Зальцбург Инсбрук Бад-Гастайн и Бад-Хофгастейн
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Столица: г. Вена
Язык: немецкий
Валюта: евро (EUR)
Виза: для граждан РФ необходимо оформление шенгенской визы. Более подробную информацию о визе Вы можете получить здесь
Разница во времени с Екатеринбургом -4 часа
Климат: в зависимости от региона страны меняется от умеренного до континентального. Сезон круглый год, но стоит учитывать температуру в течении года. Самый холодный месяц - январь.
Население: почти 8.5 млн. человек. Коренные жители - австрийцы, также присутствуют такие нации как венгры, чехи, словенцы, словаки, цыгане
Кухня: классическая европейская кухня с изобилием мяса и овощей. Но есть отличительные блюда, которые стоит попробовать любому туристу: яблочный штрудель, торт "Захер", венский шницель, венские сосиски и различные виды мясных ростбифов и шницелей. В Австрии очень почитаема тыква. Ее используют в некоторые сорта хлеба, а также часто заправляют овощные салаты тыквенным маслом
Полезные советы:
- в венских кафейнях предлагают только натуральный кофе, делая заказ этот момент можно не уточнять, растворимый вам не предложат
- не удивляйтесь если делая заказ Вам принесут стакан воды. В Австрии водопроводная вода из высокогорных источников и они гордятся этим фактом
- будьте внимательны на пешеходных зонах. Специальная разметка желтой полосой ограничивает место для велосипедистов, поэтому ходить там не стоит
- если Вы купили билеты на Венский Фестиваль или Венский симфонический оркестр, то входняе билеты послужат проездным билетом на общественном транспорте за 2 часа до выступления и 6 часов после
- такси не принято ловить на улице, его вызывают из гостиницы, ресторана или на специально отведенных парковках
- междунорадный жест ОК, может расцениться австрийцами как ругательство, поэтому использовать его не стоит.
Важные контакты:
Посольство России в Вене: 1030 Wien, Reisnerstrasse, 45-47; тел.: (1) 712-12-29, 713-86-22, факс: (1) 712-33-88
Генконсульство в Зальцбурге: 5020 Salzburg, Burgelsteinstrasse, 2; тел.: (662) 624—184, факс: (662) 621—743.
Пожарная служба: 122, полиция: 133, скорая помощь: 144, справочная служба по всей стране: 1611.
КУРОРТЫ:
Официально страна делится на 9 федеральных земель (Вена, Зальцберг, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Бургенланд, Штирия, Каринтия, Тироль, Форорльберг). Самые популярные города для путешествий это:
ВЕНА
Столица Австрии. Первые поселения и упоминания о ней появились еще 25 000 лет назад. На протяжении нескольких веков город считается центром классической музыки и искусства. Делится Вена на 23 района, каждый из которых имеет свое название и номер. С 1-го по 9-й центральные районы (Внутренний город) и самые популярные у туристов, с большим количеством достопримечательностей, культурных и археологических ценностей, святых соборов, более 80 музеев, несколько дворцов и живописных улочек. Город настолько богат памятниками и достопримечательностями, что обойти все за раз вряд ли удастся. Остальные районы (Внешний город) расположены дальше, там находятся парковые зоны, торговые центры, моллы и жилые кварталы. В городе переплетаются разные эпохи, национальности и стили. Множество колоритных построек от неоготики до классики. А у туристов есть уникальная возможность попасть на венские балы и карнавалы, которые проводятся здесь очень часто.
Основные достопримечательности:
Венская Государственная Опера
Культурный музыкальный центр в Европе. Свою историю Опера начинает с середины XVII вв. К сожалению оригинальная постройка до наших дней не сохранилась. В годы Второй Мировой Войны Венская Опера подверглась оккупации и бомбежкам, и только спустя 10 лет здание отреставрировали. Сейчас здесь проводится множетво спектаклей и опер. приобрести билеты на спектакли можно как по прибытию в Вену, но для особых ценителей оперы и желающих попасть на знаменитые спектакли рекомендуется делать это заранее, по средствам интернет. Для тех, кто хочет съэкономить за 80 минут до начала спектакля продаются стоячие места на балконе и рядом с партером. Со вторника по воскресенье оперу можно посетить в сопровождении экскурсии.
Дворец Шёнбрунн
Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, летняя резиденция императоров и самое посещаемое туристами место в Вене. Резиденция Габсбургов насчитавает 7 залов, 1441 комнату. После падения монархии в 1918 г. дворец стал доступен для посещения. Сегодня из всего его величия и многообразия к просмотру доступны только 40 комнат, прилегающий парк, с многочисленными памятниками архитектуры и фонтанами. а также самый старый в мире Шёнбруннский зоопарк.
Хофбург
Средневековый комплекс сооружений и построек, наследие Австрийских королей. Дворцы и резеденции Габсбургов. Строительство происходило с XIII по XIX вв. Здания постоянно перестраивали, расширяли и меняли, поэтому нет единого стиля и архитектурного направления. Семь императоров внесли в этот комплекс каждый свою лепту. Здесь можно познакомиться с историей Австрии, посмотреть уникальные достопримечатльности и произведения искусства. Полностью комплекс насчитывает 19 дворцов и 18 строений. Здесь находится самая большая сокровищница в мире, Австрийская Национальная библиотека, Швейцарский двор, готическая часовня и другие знаменательные постройки. Для туристов доступны такие музеи комплекса как: музей Сисси, сокровищница, Императорские аппартаменты и Серебрянная палата.
Бельведер
Дворцовый комплекс в стиле барокко, построенный в 1716 г. для полководца Евгения Савойского. Состоит из Верхнего и Нижнего Бельведеров, окруженных садами. В Нижнем находились покои королевской семьи. Верхний Бельведер был построен шестью годами позже и служил резиденцией. Позже, после смерти принца, Бельведер выкупила Мария Терезия. В 1781 г. здесь был открыт один из самых первых музеев в мире, где разместили императорскую галерею живописи. Вместе со старой частью города комплекс внесен в список Наследия ЮНЕСКО. Дворцы расположены напротив друг друга и открывают своим посетителям панорамные виды на Вену. Ценителей живописи порадует собранная коллекция Австрийской галереи, которая теперь находится в обоих Бельведерах.
Собор Святого Стефана
Национальный символ Вены, возведенный в XII вв. Действующий кафедральный собор, имеет ассиметричную форму, 23 колокола, несколько органов, множество памятников, витражей, икон и скульптур. На территории находится кладбище, где покоятся австрийские императоры и настоятели храма.
Музей Зигмунда Фрейда
Музей назван в честь одного из самых знаменитых психоаналитиков прошлого века, психиатра и невролога, основателя психоанализа Сигизмунда Шломо Фрейда. Ранее это была квартира Фрейда. Сохранились помещения где жил со своей семьей и работал психоаналитик.: приемная, комната ожидания, кабинет. Сейчас здесь располагается самая большая библиотека в Европе, насчитывающая более 35 000 томов посвещенных психоанализу. Музей работает ежедневно до 17.00 в зимнее время и до 18.00 в летнее.
Венская галерея стрит-арта
Познакомиться со сравнительно новым направлением в искусстве можно именно здесь. Музей, открытый в 2006 году, посвещен уличной росписи, очень быстро набрал свою популярность и завоевал сердца людей. Здесь представлены постоянные и временные экспозиции. Перед началом выставки художники расписывают фасадную часть, поэтому внешнее оформление также постоянно меняется. Музей открыт ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.
ЗАЛЬЦБУРГ
Столица федеральной земли Зальцбург. Основная часть города (Центральная и историчесская часть) внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город привлекает своей архитектурой, множеством достопримечательностей и музеев. Зальцбург славится популярными именами, такими как Вольфанг Амадей Моцарт - знаменитый композитор, Парацельс - алхимик и врач, Генрих фон Бибер - знаменитый скрипач-виртуоз, композитор, Святой Руперт - покровитель города, Эберхард Хопф - математик, Роланд Ратценбергер- автогонщик Формулы-1 и др. Город считается одним основных мест проведения ежегодных музыкальных фестивалей. Основным является зальцбургский музыкальный фестиваль, который проводится ежегодно с конца июля по конец августа.
Основные достопримечательности:
Резиденцплац
Центральная площадь Старого города. Постройки сохранились с XVII века. В центре площади Фонтан, построенный в 1661 г. На западной стороне площади Резиденция Архиепископа, в которой собрана средневековая европейская живопись, и Новая резиденция с музеем Заттлера.
Кафедральный Собор
Собор святых Руперта и Виргилия Римско-католической церкви. Выполнен в стиле барокко. Собор имеет 11 алтарей, 5 органов и множество колоколов. В 774 году на месте собора был христианский храм. Позже он несколько раз горел. Полностью новый собор был построен и освящен в 1628 году. Здесь же крестили В.А.Моцарта.
Дом-музей Моцарта
Дом, ныне музей известного композитора Вольфанга Амадея Моцарта, который прожил в ней с 1773 по 1780 гг, а далее до самой смерти там жил его отец.
Музей барокко
Расположен в Новой части города, в здании садовой оранжереи.
Крепость Хоэнзальцбург
Расположена на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 м. над уровнем моря. Площадь 30 000 м2. На территории также расположен Дворец, Крепостной музей и действующий монастырь Ноннберг. Самый старый действующий женский монастырь среди немецкоговорящих стран. Для туристов доступна только монастырская церковь.
ИНСБРУК
Административный центр федеральной земли Тироль. Славится город не только богатой историей, спортивными мероприятиями мирового масштаба, культурным достоянием, но и своими горнолыжными курортами (город неоднократно принимал зимние Олимпийские игры, Чемпионат мира по хокеею). 280 киллометров отличных трасс, на всех горнолыжных курортах Инсбрука, порадуют туристов разного уровня подготовки. А многочисленные дворцы и музеи помогут разнообразить отдых.
Основные достопримечательности:
Дворец Хофбург в Инсбруке
Величественный дворец в стиле барокко, строительство которого началось еще в 1460-е годы. В первозданном виде дворец был построен в готическом стиле как резиденция Габсбургов, но потом он неоднократно перестраивался, менял внешний облик и назначение. В конце XVIII в. императрица Мария-Терезия перестроила дворец в стиле барокко. С 2010 года Императорский дворец принимает посетителей, но к осмотру открыты не все залы. Из 27 доступны для туристов всего несколько. Самые знаменитые места это: зал Гигантов, получивший свое название из-за потолков высоких потолков, с искусно украшенными потолочными росписями и с портретной галерей династии Габсбургов. Здесь же можно посетить и даже арендовать для спецмероприятий старинный готический погреб, где представлены скульптуры и живопись собранные императорской семьей. Сохранилась башня готического периода.
Замок Амбрас
Одна из самых популярных достопримечательностей Инсбрука. Замок-музей в ренессансном стиле, который перестроили из средневековой крепости. Посетители смогут увидеть филиал художественно-исторического музея Вены и оружейную палату. Амбрас также является основным местом проведения Инсбрукского фестиваля старинной музыки.
Музей Колоколов Грассмайр
Целая семейная династия Грассмайр на протяжении 14 поколений является гордостью всей Австрии. На протяжении многих лет семья и ее члены обеспечивает колоколами многие страны, чему поспособствовало создание столь уникального музея. Посетители смогут не только ознакомиться с экспозициями и историей колокольного литья, но и побывать в лаботатории звука, а если повезет услышать концерт от колокольных мастеров. В литейной мастерской туристы смогут окунуться в процесс изготовления колоколов, а в особые дни, при наличии больших заказов для переправки заграницу, понаблюдать за изготовлением колоколов в несколько десятков тонн.
Альпийский Зоопарк
750 м. над уровнем моря - так высоко расположен один из самых высокогорных зоопарков Европы. На площади более 4 га представлены более 2000 особей и 150 видов животных. Зоопарк был основан австрийским зоологом Хансом Псеннером в 1962 году. Альпийский зоопарк богат млекопитающими от самых маленьких мышек, до бурых медведей, птицами и даже рыбами, которых можно найти в аквариуме зоопарка. Для маленьких посетителей есть детские площадки.
Анатомический музей
Собрание анатомических экспонатов - зрелище не для слабонервных. Более 400 лет изучения человеческого тела скомпанованы в музее. Древние черепа, рисунки, схемы, скелеты (в том числе самого высокого человека Австралии 221 см.) предстанут перед его посетителями. ДЛя самых стойких есть возможность лично познакомиться с "влажным" и "сухим" препарирование скелета.
Музей Swarovski
В пригороде Инсбрука, в городе Ваттенс производятся рассыпные кристаллы и украшения известные по всему миру под брендом Swarovski. В 1995 году в честь 100-летия компании на месте первого завода компании был построен уникальный, в своем роде, загадочный музей Swarovski. Второе по посещаемости место в Австрии. Снаружи, вход музея сделан в виде головы великана, изо рта которого постоянно бьет водопад. Сам музей находится под землей со стеклянными тонелями, стены которого украшают стихи великих поэтов, и выполнено это все, конечно же кристаллами Swarovski. Все экспозиции посвещены именно кристаллам. Туристы могут увидеть самый маленький и самый большой кристалл в мире. Весь музей состоит из 13 залов, магазинов и даже ресторана. Все пространство выполнено особым образом-каждый зал по своему уникален: здесь можно не только увидеть, но и где-то можно потрогать, почувствовать, понюхать или услышать.
БАД-ГАСТАЙН и БАД-ХОФГАСТАЙН
Соседние комунны долины Гастайнерталь. Привлекательны не только наличием прекрасных горнолыжных трасс, но и термальными источниками, которыми славятся на весь мир. Зоны катания курортов соединены между собой. Оба курорта входят в состав "SKI AMADE" - на территории действует единый ski-pass. Родоновые термальные источники - отличительная особенность курортов. В одном только Бад-Гастайне 17 термальных источников. Температура во многих достигает 41 градуса по Цельсию. Родоновые штольни имеют не только целебный эффект, но и ряд противопоказаний! Поэтому многие процедуры назначаются только при наличии соответствующих показаний и под руководством медработников. Местные здравницы предложат своим посетителям как оздоровительные программы общего профиля, так и комплексные лечебные программы. Курорт для респектабельных туристов порадует наличием казино, 16 баров и дискотек прямо в сердце города, за что его прозвали "альпийское Монте-Карло". Бад-Хофгастайн курорт более спокойный, бюджетный и уединенный для отдыха. Курорт также предложит своим посетителям горные трассы для разного уровня подготовки и родоновые штольни.
Фонд Мира. Австрия из Екатеринбурга. Туры в Австрию из Екатеринбурга. Отдых в Австрии из Екатеринбурга. Вена из Екатеринбурга. Грац из Екатеринбурга. Зальцбург из Екатеринбурга. Инсбрук из Екатеринбурга. Озера Австрии. Отдых на озерах Австрии. Австрийская опера. Музей Swarovski.
Телефон
+7 (343) 214-77-77
managers@fondmira.ru - для физических лиц
on-line@fondmira.ru - для агентств