Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере – с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (общая длина границ около 2969 км). Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь страны - 207,6 тыс. кв. км.
Белоруссия буквально насыщена памятниками истории и культуры многих народов и разных эпох. Особую привлекательность этому краю придает уникальная природа - хлебные поля, бескрайние просторы цветущего льна, огромные массивы реликтовых лесов, богатый животный мир и болотистые области Полесья. Болота в Белоруссии столь обширны, что Наполеон уважительно назвал их пятой стихией. В экосистеме болот проживают множество видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Национальным символом является зубр.
Столица
Минск
Крупные города
Витебск, Брест, Гродно, Гомель, Могилев.
Горнолыжные курорты Белоруссии — Силичи, Якутские горы , Мозырь и Логойск. Интересны экскурсии в национальные парки Белоруссиии замки: Мир и Несвиж.
Визы
Большинству иностранных гостей для въезда в Беларусь необходимо иметь визу. Безвизовый въезд в страну предусмотрен для граждан Азербайджана, Армении, Венесуэлы, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины - на срок не более 90 суток, Катара, Кубы, Сербии - на срок не более 30 суток Македонии, Монголии, Черногории - на срок не более 30 суток при предъявлении документа, подтверждающего туристическую или частную цель поездки (туристический договор, частное приглашение и т.д.).
Климат
Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге. Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м.
Белорусский рубль состоит из 100 копеек. В обращении находятся купюры 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рублей.
Традиции
Культура страны представляет собой наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы) и заканчивая множеством свадебных обрядов. Здесь также были ритуалы, связанные с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру.
Кухня
Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", гороховые оладьи, клецки с начинкой и "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары). Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также грибы, причем последние тушат, варят или делают грибной порошок. Из первых блюд заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, и холодный суп "хладник". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка и жареная в меду редька.
Шоппинг
Большинство магазинов работает с 9:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше — до 22:00-23:00, кроме того, много небольших магазинов и ларьков, работающих круглосуточно.
Традиционные национальные сувениры: изделия из белорусского льна, резные деревянные скульптуры, изделия из соломки, работы белорусских гончаров (вазы, горшки, забавные фигурки), бисерные вышивки, белорусский бальзам.
Минск
Современная столица возникла более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. За свою многовековую историю город много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз восставал из развалин. Сохранились или были восстановлены такие памятники истории: Верхний город, Троицкое и Раковское предместья, Замчище, Кафедральный собор Святого Духа (1642 - 1732 гг.) с чудотворной иконой Божьей Матери, костел Святого Иосифа и монастырь бернардинцев (1652 г.), церковь Марии Магдалины (1847 г.), Кальварийский костел (1839 - 1841 гг.), костел Пресвятой Троицы (1861 - 1864 гг.) с древней иконой Богоматери с Иисусом, символ средневекового Минска - городская ратуша (XVI-XIX вв., восстановлена в начале XXI в.) и неороманская церковь Святых Симеона и Елены (1908 - 1910 гг.). В советский период столица Белоруссии приобрела множество новых памятников. К новым достопримечательностям относят главную улицу города - проспект Скорины, Академгородок (1936 г.), бульвар Толбухина с братской могилой, где захоронены 10 000 партизан и мирных жителей, Дом Президента (1939 - 1947 гг.), монумент Победы (1954 г.) и Вечный огонь (1961 г.).
Заславль
Город Заславль, лежащий в 27 км северо-западнее столицы, основан в конце Х века киевским князем Владимиром Святославичем. В настоящее время на территории Заславля раскинулся государственный историко-культурный заповедник, известный далеко вне пределов Белоруссии. Здесь можно увидеть замковые укрепления XVI-XVII веков, полуразрушенные замковые ворота, Спасо-Преображенскую церковь (XVI-XVII вв.), костел Девы Марии (1774 г.), этнографический комплекс "Млын", остатки оборонительных сооружений периода Великой Отечественной войны, Музей музыкальных инструментов и Музей народных ремесел.
Несвиж
Расположенный в 120 км юго-западнее Минска, Несвиж является одним из самых старых городов в стране. Первое упоминание о нем встречается в летописях XIII столетия, но расцвет города приходится на в середину XVI столетия, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. Здесь строится первая в Белоруссии типография, в которой печатается первая Библия на белорусском языке, и открывается несколько монастырей и костелов. Сейчас этот небольшой областной центр представляет собой колоритное сочетание средневековой архитектуры, простых деревянных домов и серых образцов советского градостроительства. Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI-XVIII вв.), построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи. Окруженный обширной системой водоемов и крепостных валов, замок был практически неприступен и долгое время являлся образцом при строительстве подобных сооружений. Кроме замкового комплекса, заслуживают внимания монастырь и костел бенедиктинок (1590 - 1596 гг.), Ратуша (XVI в.) и близлежащие торговые ряды, великолепный Фарный костел (костел иезуитов, 1584-1593 гг. - первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой), Замковая башня (XVI в.), Слуцкие ворота (Слуцкая брама, XVI-XVIII вв.), "Дом на рынке" (1721 г.) и парк Альба (XVI в.) в южной части города, на территории которого были расположены не дошедшие до наших дней постройки летней резиденции Радзивиллов.
Хатынь
Монументальный комплекс "Xатынь" - священное место для каждого белоруса. 22 марта 1943 года нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми ее жителями (149 человек). Теперь на месте деревни раскинулся обширный (около 50 га) мемориал вокруг скульптуры "Непокоренный человек", которая изображает единственного оставшегося в живых хатынца Юзефа Каминского. Также здесь находится символическое "Кладбище Деревень", созданное в память о 185 других белорусских деревнях, уничтоженных оккупантами, символизирующие еще 433 разрушенные деревни "Деревья Жизни", "Хатынский набат", мемориальный комплекс "Дымы Хатыни", а также страшная по своему содержанию "Стена Памяти" - список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв, с мемориальной плитой и Вечным огнем.
Могилев
Могилев - один из древнейших и самобытнейших городов Беларуси. Официальная история города началась в 1267 году, когда на холме Могила, в месте слияния Днепра и Дубровенки, появились деревянные крепостные сооружения. К середине XVII века город превращается в крупный ремесленно-промышленный центр. Многочисленный войны, прокатившиеся через территорию Белоруссии, неоднократно разрушали сам город, но крепость выстояла и является основным памятником старого Могилева. Также заслуживают внимания дворец архиерея Георгия Конисского (1762 - 1785 гг.), здание бывшей Городской управы (XIX в.), руины костела Казимира (1604 г.), Крестовоздвиженская церковь (XVII в.), Ануфриевская (1798 г.) и Борисоглебская (1869 г.) церкви, Трехсвятский кафедральный собор (1909 - 1911 гг.), колоритное здание Поземельно-сельского банка (1903-1914 гг.), часовня-усыпальница Сеножатских (1904 г.) и Дом Советов (1937 - 1939 гг.).
Бобруйск
Бобруйск расположен у слияния рек Березина и Бобруйка. В наши дни город славится обилием исторических объектов и памятников культуры. К основным достопримечательностям относятся Бобруйская крепость (1807-1836 гг.) и руины ее фортов, "башня Оппермана" и казармы, Белая церковь (1807-1826 гг.), Николаевская церковь (XIX в.), десятки особняков XVIII-XIX веков, костел Святых Петра и Павла, Свято-Георгиевский и Свято-Никольский храмы (XIX в.). Кроме того, Бобруйск - популярный бальнеогрязевой курорт.
Мир
В поселке Мир Кореличского района Гродненской области лежит шедевр белорусского зодчества - Мирский замок. Этот уникальный памятник, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, строился и перестраивался на протяжении нескольких веков (с XV по XVII вв.) магнатами Ильиничами. В конце XIX века вокруг замка был разбит красивый парк, а в 1904 году выстроен храм-усыпальница. Также в поселке можно увидеть костел Святого Николая и Троицкую церковь.
Гомель
Гомель - один из крупнейших городов Белоруссии, большой транспортный узел и второй по численности населения и промышленному потенциалу город в стране. Расположен на юго-востоке страны, в сердце белорусского Полесья. Главными достопримечательностями являются дворец Румянцевых-Паскевичей (1785-1793 гг.), Петропавловский собор (1809-1824 гг.), часовня-усыпальница Паскевичей (1870-1889 гг.), охотничий домик Н. Румянцева (XIX в., сейчас здесь музей) и Центральный парк (XVIII-XIX вв.) с Лебединым прудом, рукотворными гротами и зимним садом.
Всего одна заявка, и уже через 9 минут мы обсудим приятные новости о вашем отдыхе!
Телефон
+7 (343) 214-77-77
managers@fondmira.ru - для физических лиц
on-line@fondmira.ru - для агентств